По датам

2014

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Закон ХМАО - Югры от 29.05.2014 N 38-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О градостроительной деятельности на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"



29 мая 2014 года N 38-оз

------------------------------------------------------------------

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ЮГРА

ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЗАКОН ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
"О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ"

Принят Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры 29 мая 2014 года

Статья 1. Внести в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 апреля 2007 года № 39-оз "О градостроительной деятельности на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (с изменениями, внесенными Законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 июля 2008 года № 58-оз, 30 декабря 2008 года № 169-оз, 12 октября 2009 года № 156-оз, 18 февраля 2012 года № 16-оз, 24 мая 2012 года № 51-оз) (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2007, № 4, ст. 433; 2008, № 7 (с.), ст. 1104; № 12 (ч. 3), ст. 1937; 2009, № 10 (с.), ст. 894; 2012, № 2 (ч. 2), ст. 141; № 5 (ч. 2), ст. 477) следующие изменения:
1. Статью 4 дополнить пунктами 3 и 4 следующего содержания:
"3. Документы территориального планирования муниципальных образований автономного округа не подлежат применению в части, противоречащей утвержденной схеме территориального планирования, со дня утверждения схемы территориального планирования.
4. Положения схемы территориального планирования учитываются субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность на территории автономного округа, при подготовке инвестиционных программ таких субъектов.".
2. В статье 4.1:
1) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1) в области энергетики и инженерной инфраструктуры:
гидроэлектростанции, гидроаккумулирующие электрические станции и иные электростанции на основе возобновляемых источников энергии, установленная генерируемая мощность которых находится в диапазоне от 5 МВт до 100 МВт;
электрические станции, установленная генерируемая мощность которых находится в диапазоне от 5 МВт до 100 МВт;
подстанции и переключательные пункты, проектный номинальный класс напряжений которых находится в диапазоне от 35 кВ до 220 кВ;
линии электропередачи, проектный номинальный класс напряжений которых находится в диапазоне от 35 кВ до 220 кВ, за исключением линий, указанных в пунктах 5, 7 - 9 Перечня видов объектов федерального значения, подлежащих отображению на схемах территориального планирования Российской Федерации в области энергетики, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 года № 162-р;
отводы от магистральных газопроводов высокого давления;
газораспределительные станции;
межпоселковые газопроводы, линии электросвязи, линейно-кабельные сооружения электросвязи, иные линейные объекты инженерной инфраструктуры, проходящие по территориям двух и более муниципальных образований автономного округа (муниципальных районов и городских округов);";
2) пункты 4 и 5 изложить в следующей редакции:
"4) в области образования:
образовательные организации высшего образования и их общежития;
профессиональные образовательные организации и их общежития;
общеобразовательные организации;
организации дополнительного профессионального образования;
организации дополнительного образования;
специальные учебно-воспитательные учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением;
образовательные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
научные организации;
региональные инновационные площадки;
5) в области здравоохранения:
медицинские организации особого типа;
лечебно-профилактические медицинские организации;";
3) пункт 6 после слов "спортивные учреждения" дополнить словами ", спортивно-оздоровительные лагеря";
4) абзац четвертый пункта 7 изложить в следующей редакции:
"организации социального обслуживания, в том числе организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;";
5) пункт 8 изложить в следующей редакции:
"8) в иных областях:
особо охраняемые природные территории регионального значения;
территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения;
объекты производственного и хозяйственно-складского назначения регионального значения, в том числе объекты рыбоперерабатывающей промышленности, рыбоводства, объекты лесозаготовки, деревообрабатывающей промышленности, объекты строительной индустрии, нефтебазы и иные объекты;
объекты производственной инфраструктуры по разведке и промышленному освоению месторождений нефти и газа;
трубопроводы, осуществляющие подачу подготовленных к дальней транспортировке нефти или газа, к местам врезки в магистральные трубопроводы федерального значения;
трубопроводы, осуществляющие подачу нефти или газа от промыслов к объектам переработки;
газо- и нефтеперерабатывающие заводы, заводы стабилизации конденсата;
инвестиционные площадки в сфере развития нефтегазоперерабатывающего комплекса;
инвестиционные площадки в сфере развития лесопромышленного комплекса;
инвестиционные площадки в сфере развития горнорудного комплекса;
инвестиционные площадки в сфере развития научно-инновационной деятельности;
инвестиционные площадки в сфере развития туризма и рекреации;
инвестиционные площадки в сфере развития физической культуры и спорта;
инвестиционные площадки в сфере развития медицины;
инвестиционные площадки в сфере развития агропромышленного комплекса;
инвестиционные площадки в сфере развития строительного комплекса;
инвестиционные площадки в сфере развития рыбоперерабатывающей промышленности;
инвестиционные площадки в сфере развития прочих направлений экономики;
иные виды объектов регионального значения, которые необходимы для осуществления полномочий по вопросам, отнесенным к ведению автономного округа, органов государственной власти автономного округа, и оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие автономного округа.".
3. Статью 5 изложить в следующей редакции:
"Статья 5. Состав проекта схемы территориального планирования

1. Проект схемы территориального планирования содержит положения о территориальном планировании и карты планируемого размещения объектов регионального значения, относящихся к областям, указанным в части 3 статьи 14 Градостроительного кодекса Российской Федерации, и видам объектов регионального значения, указанным в статье 4.1 настоящего Закона.
2. В положениях о территориальном планировании, содержащихся в проекте схемы территориального планирования, указываются сведения о видах, назначении и наименованиях планируемых для размещения объектов регионального значения, их основные характеристики, местоположение (муниципальный район, поселение, городской округ, населенный пункт), а также характеристики зон с особыми условиями использования территорий в случае, если установление таких зон требуется в связи с размещением данных объектов.
При описании характеристик местоположения объектов производственной инфраструктуры по разведке и промышленному освоению месторождений нефти и газа должно быть указано наименование участка недр, предоставленного в пользование в соответствии с лицензией на пользование недрами.
3. На картах планируемого размещения объектов регионального значения отображаются планируемые для размещения объекты регионального значения.
При отображении объектов производственной инфраструктуры по разведке и промышленному освоению месторождений нефти и газа отображаются границы участка недр, предоставленного в пользование в соответствии с лицензией на пользование недрами.
4. В целях обеспечения информационной целостности проекта схемы территориального планирования на картах планируемого размещения объектов регионального значения отображается информация о существующих на территории автономного округа объектах федерального значения и объектах регионального значения, которая не подлежит утверждению в составе схемы территориального планирования.
5. Местоположение планируемых для размещения объектов регионального значения, указываемое в проекте схемы территориального планирования в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи, подлежит уточнению при подготовке документации по планировке территории, разрабатываемой в соответствии со статьей 10 настоящего Закона, с учетом границ территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, границ территорий выявленных объектов культурного наследия, границ зон с особыми условиями использования территорий, а также в соответствии с результатами инженерных изысканий в случае подготовки документации по планировке территории, предназначенной для размещения линейных объектов транспортной инфраструктуры регионального значения.
6. К проекту схемы территориального планирования прилагаются материалы по обоснованию такой схемы в текстовой форме и в виде карт в соответствии с частями 8 и 9 статьи 14 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
7. Каждая из карт проекта схемы территориального планирования и материалов по ее обоснованию может быть представлена в виде:
1) одной карты;
2) нескольких карт, включая фрагменты соответствующих карт.".
4. Статью 6 дополнить пунктами 15 и 16 следующего содержания:
"15. Субъекты естественных монополий, принявшие инвестиционные программы после утверждения схемы территориального планирования, предусматривающие создание объектов регионального значения, не предусмотренных такой схемой (далее - инвестиционные программы), в течение семи дней со дня принятия инвестиционных программ направляют их копии в уполномоченный Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры исполнительный орган государственной власти автономного округа.
16. Сведения, содержащиеся в инвестиционных программах, учитываются уполномоченным Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа - Югры исполнительным органом государственной власти автономного округа при подготовке проекта схемы территориального планирования или проекта изменений такой схемы.".
5. В статье 8.1:
1) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1) в области электро- и газоснабжения поселений муниципального района:
гидроэлектростанции, гидроаккумулирующие электрические станции и иные электростанции на основе возобновляемых источников энергии, установленная генерируемая мощность которых составляет до 5 МВт включительно;
электрические станции, установленная генерируемая мощность которых составляет до 5 МВт включительно;
подстанции и переключательные пункты, проектный номинальный класс напряжений которых находится в диапазоне от 20 кВ до 35 кВ включительно;
линии электропередачи, проектный номинальный класс напряжений которых находится в диапазоне от 20 кВ до 35 кВ включительно;
линии электропередачи, проектный номинальный класс напряжений которых находится в диапазоне от 6 кВ до 10 кВ включительно, проходящие по территориям двух и более поселений;
межпоселковые газопроводы высокого давления;
межпоселковые газопроводы среднего давления;
газопроводы попутного нефтяного газа;";
2) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) в области образования:
дошкольные образовательные организации;
общеобразовательные организации;
организации дополнительного образования;";
3) пункт 5 признать утратившим силу;
4) пункт 6 после слова "стадионы," дополнить словами "спортивно-оздоровительные лагеря,";
5) пункт 9 изложить в следующей редакции:
"в иных областях:
особо охраняемые природные территории местного значения;
территории муниципального жилищного фонда, инвестиционные площадки в сфере развития жилищного строительства для целей комплексного освоения и коммерческого найма, расположенные на межселенной территории;
объекты производственного и хозяйственно-складского назначения местного значения;
объекты сельскохозяйственного назначения местного значения;
межпоселенческие места захоронения (кладбища, крематории, колумбарии);
иные виды объектов местного значения, которые необходимы для осуществления органами местного самоуправления муниципального района полномочий по вопросам местного значения и в пределах переданных государственных полномочий в соответствии с федеральными законами, законами автономного округа, уставами муниципальных образований автономного округа и оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие муниципального района.".
6. В статье 8.2:
1) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1) в области электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения:
гидроэлектростанции, гидроаккумулирующие электрические станции и иные электростанции на основе возобновляемых источников энергии, установленная генерируемая мощность которых составляет до 5 МВт включительно;
электрические станции, установленная генерируемая мощность которых составляет до 5 МВт включительно;
подстанции и переключательные пункты, проектный номинальный класс напряжений которых находится в диапазоне от 20 кВ до 35 кВ включительно;
трансформаторные подстанции, проектный номинальный класс напряжений которых находится в диапазоне от 6 кВ до 10 кВ включительно, расположенные на территории поселения;
линии электропередачи, проектный номинальный класс напряжений которых находится в диапазоне от 20 кВ до 35 кВ включительно;
линии электропередачи, проектный номинальный класс напряжений которых находится в диапазоне от 6 кВ до 10 кВ включительно, проходящие по территории поселения;
котельные;
центральные тепловые пункты;
тепловые перекачивающие насосные станции;
магистральные теплопроводы;
пункты редуцирования газа;
резервуарные установки сжиженных углеводородных газов;
газонаполнительные станции;
газопроводы высокого давления;
внеквартальные газопроводы среднего давления;
газопроводы попутного нефтяного газа;
водозаборы;
станции водоподготовки (водопроводные очистные сооружения);
водопроводные насосные станции;
резервуары для хранения воды, водонапорные башни, расположенные на территории поселения;
магистральные водопроводы;
канализационные очистные сооружения;
канализационные насосные станции;
магистральная канализация;
коллекторы сброса очищенных канализационных сточных вод;
магистральная ливневая канализация;";
2) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) в области образования (для городских округов):
общеобразовательные организации;
дошкольные образовательные организации;
организации дополнительного образования;";
3) пункт 5 признать утратившим силу;
4) пункт 6 после слов "физкультурно-оздоровительные комплексы," дополнить словами "спортивно-оздоровительные лагеря,";
5) пункт 9 изложить в следующей редакции:
"9) в иных областях:
особо охраняемые природные территории местного значения, расположенные на территориях поселения, городского округа;
объекты жилищного строительства в границах поселения, городского округа, в том числе территории муниципального жилищного фонда, инвестиционные площадки в сфере развития жилищного строительства для целей комплексного освоения и коммерческого найма;
объекты производственного и хозяйственно-складского назначения местного значения в границах поселения, городского округа;
объекты сельскохозяйственного назначения местного значения в границах поселения, городского округа;
места захоронения (кладбища, крематории, колумбарии), расположенные на территориях поселения, городского округа;
иные виды объектов местного значения, которые необходимы для осуществления органами местного самоуправления поселения, городского округа полномочий по вопросам местного значения и в пределах переданных государственных полномочий в соответствии с федеральными законами, законами автономного округа, уставами муниципальных образований автономного округа и оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие поселения, городского округа.".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В.КОМАРОВА
г. Ханты-Мансийск
29 мая 2014 года
№ 38-оз


------------------------------------------------------------------